咱们常常提醒大家,要尽量多抽出时间来陪伴家中的老人,最好别把老人一个人留在家中。这不,下面这位独居老人就遇到了危险。

前两天,市公安局花山分局桃源派出所接到一起紧急警情,在辖区某小区内,有群众看到一位老人身处险境,民警立即赶到现场。

市公安局花山分局桃源派出所民警 杨亚辉:“现场从外面来看,是一个老人坐在四楼窗户的鞋架上面,包括鞋架也是比较破旧,相当危险,我们立马上门,但是老人家里外面的木门和防盗门都锁起来了。

由于一时联系不上老人的家人,但营救刻不容缓,于是民警立即与消防取得联系,同时密切观察着老人的状态,并一直和老人说着话,安抚他的情绪。

市公安局花山分局桃源派出所民警 杨亚辉:“老人在上面情绪还比较稳定,但是会时不时地也透露出比较害怕的情绪,包括我们到现场的时候老人也比较害怕,说救我救我。

最终民警和消防一起进入到老人家中,打开窗户后把老人抱进了屋。这时民警才了解到,老人之所以会爬出窗外,原来是误将窗户当成了大门。

市公安局花山分局桃源派出所民警 杨亚辉:“他是因为老年痴呆,他把窗户当作了他的一楼的门,他准备从窗户走下去或者是出门去,但是他爬到外面鞋架的时候,窗户被风刮关上了,像老式的自扣窗那种。

从民警处警到消防赶来,再到老人被成功营救,整个过程只用了十来分钟,老人子女回来后对民警和消防都表示十分感谢。民警也不忘提醒老人子女,今后可别再把老人一个人留在家中了。