近年来,我市新能源汽车产业呈现旺盛的发展势头,随着泰能锂电池、栋霖电气等一批重大项目陆续开工建设,不断完善的产业链、加速汇聚的新动能,正“驱动”着我市新能源汽车产业进入“快跑时代”。截至去年年底,我市新能源汽车产业产值同比增长48.4%。

记者日前在位于市经开区(示范园区)的华菱汽车新能源生产车间内看到,技术工人正在对一批发往深圳的纯电动自卸车进行检测。据华菱公司汽车新能源研究所工程师龚明佳介绍,凭借自主创新,华菱星马公司已掌握了VCU整车控制器相关核心技术,技术水平位居全国同类车企前列。去年8月,30台4.5吨纯电动厢式物流车正式下线并交付使用;去年12月,首批40台汉马H7纯电动重卡启程奔赴上海;不久前,20台换电式纯电动重卡上市,首座纯电动重卡换电站建成启用。除了纯电动产品,华菱星马在混合动力、氢燃料动力等领域也已取得了显著进展,今年力争新能源商用车销量突破1000台。

安徽华菱汽车新能源研究所工程师 龚明佳:“我们华菱公司2017年取得新能源资质,然后就根据市场需求开发了一系列新能源纯电动车型,包括我们这边的纯电动6×4的牵引车,还包括我们这边的8—4的纯电动的自卸车。我们公司还做了很多技术储备,也包括开发了很多无人驾驶的车,包括我们混合动力的车也在开发。”

电池、电机与电控,是新能源汽车三大关键系统。围绕“三电”系统持续招大引强,是我市新能源汽车产业得以快速发展的奥秘之一。生产车间主要厂房室内地坪已完成80%,室内主管道安装完成50%,设备即将进场安装,记者日前在市经开区(示范园区)的泰能锂电池研发制造项目一期现场看到,一派热火朝天的繁忙景象。公司项目经理丁世宏信心满满的表示,这个项目全部达产后,将为我市新能源汽车产业发展提供强大“驱动力”。  

泰能锂电池研发制造项目一期工程项目经理 丁世宏:“我们所有的设备已经订货了,我们总项目大概在4亿左右,我们已经完成了50%,目前完成投资大概2亿左右,我们的计划是10月1号锂电池产品下线。     产业链不断延伸,新动能加速汇聚,有力助推我市新能源汽车产业跑出发展“加速度”。落户在郑蒲港新区的安徽栋霖电气有限公司,是一家集新能源汽车电驱动系统总成研发、设计、制造、销售及服务为一体的高新技术企业。公司已研发出具有国际先进水平的电驱动系统,目前,年产20万台套新能源汽车驱动电机及控制器生产线的二期项目正在紧张建设中。”

安徽栋霖电气有限公司总经理 陈安义:“2019年以来,我们栋霖电气产销两旺,目前已经接到的意向性订单大概在3000万左右,预计今年我们到年底的产值应该达到5000万元,另外明年我们计划上一条全自动生产线,这样将大大提高我们的产能,全部达产以后,应该是能达到年产20万台套的生产能力。  ”

为了更好的推动新能源汽车产业发展,我市建立了新能源汽车工作联席会议制度,2018年还出台了支持新能源汽车产业创新发展和推广应用的若干政策。特别是在产业创新发展方面,政策围绕关键环节,注重整车带动和配套支撑相结合,重点支持企业创新发展、做大做强。下一步,我市将继续加大招商力度,有计划、有重点地招引燃料电池企业、动力电池研究中心等在我市落地,加快培育燃料电池产业集群,同时引入和建立相关科研创新平台或机制,推动对关键技术联合攻关及加速成果转化,进一步提升我市新能源汽车产业整体技术水平。