今天是清明小长假的第一天,天气晴朗,不少市民都准备乘着这个假期出行探亲游玩,马鞍山东站、长途汽车站都迎来大批客流。

记者 何倩:“我现在是在长途汽车站的候车大厅里,我身后有很多旅客正在等候进站上车,据我们在车站了解到,最高峰的客流出现在了四号的下午,今天早上客流相对平稳一些。”

市民 许女士:“”(想问一下,你们是去往哪个方向的?)含山,(车票好不好买,)车票好买啊,(今天临时买的还是提前买的,)临时买的。”

市民 殷先生:“(您是去往哪个方向的?)去巢湖东,(是去探亲还是?)回公司回老家,(回老家,车票好不好买,)还可以,车票在网上订的,挺好的。”

记者了解到,4月4日,马鞍山长途汽车站共发送旅客六千人次,较往年有所增长,预计今天发送旅客四千人次。

市长途汽车站站务主任 吴公林:“客流主要集中在哪些地方?一个是无为,无为人相对比较多,还有一个就是巢湖、全椒、经县这一块儿,主要是回去清明祭祖,估计今天下午的客流还是会很多的,还有明天上午的也会很多,七号下午可能会有一个返程小高峰。”

针对小长假客流,车站方面也是做好了充足准备,全员上岗,对于客流集中方向加密了班次,增开了两个售票窗口,同时,将自动售票机移至开阔位置,方便市民取票。在马鞍山东站,记者看到,有大批的旅客正在这里等候上车,因为火车票的预售期是三十天,所以大多数旅客提前就购买好了车票,不少市民表示今年“清明”的车票还是相对比较好买的。 

市民 周女士:“(您是去哪个方向的?)上海,(是探亲吗?还是?)出国游,(趁着假期)对对对,(你们这个高铁票好不好买,)好买,我们早就买了。”

钟先生:“我是去南京,(是回家还是?)回家,(之前的票好不好买,)还行,去南京的票挺好买的。”

宁安高铁马鞍山东站客运值班员 熊宁红:“今天我们马鞍山东站是加开了26趟临时列车,总共在我们马鞍山东站停靠的是,总共有78趟列车,清明小长假期间的客流高峰,已经在昨天出现了,昨天的客流,就是4月4号的客流,已经突破15000了,预计的话今天4月5号,预计是在13000左右。”

东站方面也是增开售票窗口,新增案件通道,全力保障旅客可以走得了走的好。