今天是清明小长假的第一天,我市各大陵园、公墓,高速公路人流、车流激增,给交通带来了很大的压力,为此交警部门提前部署,启动应急预案,全力保障我市道路交通安全平稳、有序。 

上午八点半左右,记者来到丁家山陵园看到,通往陵园的道路上已是人头攒动。为此,交警楚江大队执行一级勤务,全员上岗,对现场交通进行疏导,保证车辆安全有序通行。 

市公安局交警支队楚江大队二中队指导员 黄亮:“我们早上6点50,我们全大队基本上路面上所有的警力,都分散到各个岗点上面去了,目前来看,比如说我们旁边的丁家山陵园这一块,我们已经实行了临时交通管制,所有的车辆基本上都不让通行了,因为里面的行人已经很多,而且两边已经停满了车辆。 ”

未来两天,祭扫高峰还将持续,交警部门也建议广大市民尽量乘坐公共交通工具到陵园、墓地进行祭扫。除此之外,由于小长假期间天气晴好,外出自驾游的市民增多,无形当中给高速公路带来了巨大的通行压力。上午九点半当记者来到宁芜高速马鞍山东枢纽时,S24和宁芜高速的大量车流汇入与此,导致车辆通行缓慢。对此, 交警高速一大队通过固定值守和巡逻管控的方式,对这一 易堵点进行交通保障。 

市公安局交警支队高速一大队民警 李方程:“对于小长假的高速拥堵情况,我们大队在各个拥堵点,增加了警力,安排了人手在此疏导,并且加强了巡逻管控的力量,从之前的单向巡逻,变成了现在的双向巡逻。 ”

交警部门分析,明后两天我市高速公路出行高峰还将持续,建议广大市民及时关注交通信息,错峰出行。同时在高速行车时,一定要遵守交通法规,做到文明行车、安全行车。

市公安局交警支队高速一大队民警 李方程:“在今天的巡逻管控当中,我们还发现部分车主图一时之快,占用应急车道行驶,在此我们提醒广大车主,应急车道是生命安全通道,占用应急车道会被处以罚款200元,记6分的处理,这是一种非常严重的违法行为,希望广大车主引以为戒。”