每年清明节前,市面上都会有青团卖,和月饼一样,青团也是一种节气食物, 带着香甜的软糯和艾草的清香,深受大家的喜爱.

近日,记者走访了一些零食专卖店和蛋糕店,发现每个店面的显著位置都被摆放着各种口味的青团,外表呈现青褐色,陷料分为肉松、红豆、黑芝麻等。用艾草汁制作而成的青团为汉族传统食物,清明节吃青团主要是流行于江南一带,而有关这个习俗的来历却有着不同的说法。

说法一 与古代“寒食节”有关 

马鞍山市师范高等专科学校国学馆馆长 李智:“在古代的时候,最初寒食节和清明节是两个节日,但是随着时间的流逝,清明节慢慢和寒食节合二为一了,相传最早的时候在清明节之前一到两天,寒食节的时间,寒食节顾名思义就是不能生火,要禁火,禁火了人要吃东西,所以在寒食节之前,家家户户都要把一些东西先蒸煮好,留着寒食节期间来吃,关于青团就是寒食节中间老百姓最喜欢的一种东西。”

说法二 帮助李秀成突破封锁 

马鞍山市师范高等专科学校国学馆馆长 李智:“一种说法是传说是老百姓为了帮助李秀成,太平天国时期李秀成躲避清兵的封锁,因为清兵封锁李秀成不允许他出城,李秀成就在野外躲着,他很饿,怎么给他送东西,让他吃饱了有力气突破这个封锁呢,老百姓很聪明,有个老农在草地上面被草汁炸了一手绿颜色,于是他就想办法用了米粉做成了团团圆圆的东西,加上了草汁,就扔在了野地里面,外面人看不出来,所以就是这样李秀成借着青团躲开了清兵的封锁,最后回到了自己驻地。”

后来,李秀成绕过清兵哨卡安全返回大本营,并下令太平军都要学会做青团以御敌自保,吃青团的习俗就此流传开来。

特效字幕:说法三 供奉大禹的祭品 

马鞍山市师范高等专科学校国学馆馆长 李智:“还有一种比较少见但是也有,往前面推溯到大禹治水的时候了,说大禹治水的时候呢,因为他疏通水利,给中国农业带来了很大的便利,所以后来很多人一到清明祭祀的时候就给他很多很精美的一种祭品,可是在苏州有一个青年学子就觉得大禹这个人很朴素的啊,结果都搞了这么精美的东西,不符合他的特性,于是他就做了这样朴实的,简单的又符合春天的气息的青团,后来大家看看也不错,慢慢就流传开来。 ”

据了解,清明吃青团的风俗在两千多年前的周朝就有了,之前,人们用它来扫墓祭祖,而如今青团作为祭祀的功能日益淡化,更多的是被人们当作一种节令美食来品尝。