近年来,我市大力倡导文明祭祀,今天记者探访各大陵园发现,越来越多的人摈弃传统陋习,用更加文明、更加安全的方式度过清明节。

记者 张冠男:“今天是清明节,也是祭祖的日子,从一大早就有很多市民陆陆续续来到陵园,祭奠先人。”

记者在各大陵园看到,很多市民都是手持鲜花前来,他们自发、主动地用鲜花代替了传统的焚烧纸钱等祭祀方式,大家都觉得,这样的方式不仅文明,也很好地预防了火灾安全隐患。 

市民 李女士:“这样有利于环境,空气又好,这个纸是最好不烧,反正我是大力提倡这个,就带个鲜花,给我父母亲扫墓,以鲜花祭祀是最好的。”

市民 韩女士:“干净,对空气质量也好,然后也方便,而且我觉得就整体来看,带花比较文明,文明祭祀比较好一些。现在天气比较干燥,也怕到时候会遇到火灾什么之类的。”     市民 姚女士:“鞭炮污染,鲜花就比较好。放鞭炮特别是鞭炮,一个不安全,一个火灾,烟雾也大,污染空气。”

记者在丁家山陵园看到,横幅、电子屏等各种形式的宣传标语非常醒目,宣传、劝导大家文明祭祀,同时,陵园还通过制作祈福牌、鲜花换纸钱等活动,引导前来扫墓的市民主动放弃焚烧纸钱。 

丁家山陵园工作人员 吴白琴:“提倡老百姓不焚烧冥纸冥币了,以鲜花祭祀,这样既不污染环境,然后今天我们的收获也蛮好的,好多老百姓都很自觉地过来,把他的纸币都拿来跟我们换鲜花了。” 

丁家山陵园现场负责人 周光龙:“我们陵园增派了保安、保洁、志愿者,加大了安全巡查力度,防范火灾的力度,确保大家有个安全文明祥和的清明节。”