如今,用鲜花寄托哀思这种文明祭祀方式已经渐渐地变成了主流,而现在还有人以更加环保的方式祭奠亲人,那就是网上祭祀。

花山区珍珠园社区党委书记张萍:“大家都把我刚刚说的网址打开了吧,可以在里面祭奠亲人。”

今天早上,花山区珍珠园社区开展了一场网上祭奠亲人活动,吸引了小区内的许多居民参加,“网上祭祀”可以摆脱时间和空间的限制,尤其是对于行动相对不便的老年朋友来说,他们只要轻点鼠标,便能完成上香、烧纸、献花、放鞭炮等传统的祭奠活动,还能上传逝者喜欢的照片、歌曲、视频等资料。

花山区珍珠园社区居民 王彩琴:“虽然网上祭祀是虚拟的,但是对亲人的怀念是真实的,这种(形式)既环保,也寄托我们大家的哀思,是值得提倡的。”

“网上祭祀”低碳、环保、节约,能够很大程度上避免了烧纸、烧香造成的污染和火灾隐患。

花山区珍珠园社区党委书记 张萍:“今天是清明,我们珍珠园社区开展这个活动,第一是让辖区居民,更加了解网上祭祀的方式,第二是让大家体会绿色环保祭祀的这个理念。”