近年来,马鞍山市装备制造业集聚发展步伐不断加快,机床刃模具、铸锻件、工程机械等产业集群化发展成效凸显,一大批企业通过科技创新、提升工艺水平实现了绿色转型,经济效益持续提升,转型发展后劲坚实有力。

记者日前从博望区汉超智能装备有限公司了解到,公司最新研发的智能激光切割机已正式投入生产,相比于过去,新机器可以降低人力成本30%左右,从而大大提高生产效率。企业负责人告诉记者,通过加大科技研发投入,产品性能得到显著提升,一流的激光切割机类产品不仅巩固了国内市场,还远销东亚和欧美等市场。 

汉超智能装备有限公司董事长 陈宏:“公司在北方市场销售的基础上,今年开拓了华东市场、华中市场、华南市场,出口达到了全球80多个国家。”

和博望刃模具同样享有盛誉的是含山县林头镇的铸造业 。在林头镇,数百家各类铸造企业生产的汽车配件、柴油机配件、桥梁设备、航运设备等10大类30多个系列数百种产品,销往全国各地。安徽恒达铁路器材有限公司是一家专业生产轨道垫板和汽车紧固件的传统铸造企业,为了求生存求发展,公司通过资本运作,寻找强力合作伙伴,并斥资4000多万新建了生产线。现如今的恒达厂区干净整洁,环保设施安装到位, 自动化程度明显提高, 以往在地上打造模具的小作坊式生产景象一去不复返。 

安徽恒达铁路器材有限公司综合运营部部长 陶辉:“立足我们这条年产1.5万吨的新线,通过不断提升自动化水平,优化生产流程,引进专业技术人才,努力提升我们产品品质,为后期申报CRCC铁路产品认证打下基础,让我们恒达的产品能够进入国内高铁市场。 ” 

除了机床刃模具、铸造业,马鞍山市一批工程机械企业也都在不断创新的基础上谋求更大的发展空间。位于市经开区(示范园区)的泰尔重工表面工程技术有限公司,通过与机械产品再制造国家工程研究中心等大院大所进行产学研合作,共同开发了高端连铸和冷轧冶金产品绿色制造核心技术。目前泰尔是冶金行业万向轴领域中的唯一一家上市公司,宝钢、首钢、鞍钢等大型国企都是其重要客户, 国内 市场占有率连续多年位居第一。 

泰尔重工股份有限公司生产运营中心总监 冯春兰:“在技术创新方面,公司也和北科大合作开发我们智能遥测技术,包括公司也筹建了产品实验平台,通过我们公司内部技术创新平台,主要对我们现有产品迭代的研发和制造。” 

得益于创新能力持续提升,2018年,马鞍山市战略性新兴产业产值增长19%,高新技术产业增加值增长17%。马鞍山市成功获批建设国家创新型城市,城市创新竞争力居全国第67位,全社会研发经费支出占GDP比重2.55%,位居全省第三。