小区环境的好坏直接影响了居民的生活质量,试想一下,如果您推开窗,看到楼下满是各种杂物、垃圾,您的心情会好吗?最近,家住雨山区雨山一村的居民胡廷仪就遇到了这样的困扰。

废旧的坐便器、破损的石棉瓦、床垫、轮胎、成堆的建筑砂石(加照相机特效)……这些就是胡廷仪每天早上推开窗看到的情景。年近七旬的他住在雨山一村11栋二楼,他家的西侧是一间配电房,在11栋楼和配电房之间的空地上,各种建筑垃圾堆积成小山一般,俨然一个临时的“垃圾中转站”。

雨山一村11栋居民胡廷仪:去年2018年9月份出现的,我以为是社区倒垃圾的,装潢偷倒垃圾的,我也没注意,然后我就向社区反映,他越倒越多。

胡大爷说,2011年,这里就成了建筑垃圾堆放点,他向社区反映后,2015年垃圾被清走了,可是从去年9月份开始,这里又再次成为了建筑垃圾堆放点,垃圾一车一车地往这里倒,越堆越多。

雨山一村11栋居民胡廷仪:开了小拖拉机,倒了就跑,摔得哗哗的响,有一些拾破烂的,在这里敲,我们在这里就不得安宁,没办法。

不仅有噪声,记者在现场看到,随着天气渐暖,垃圾周围已经滋生了一些蚊蝇。

雨山一村11栋居民胡廷仪:到夏天虫子就更多了,飞得到处都是,又是灰。社区叫物业公司倒的,我们这个地方也不是中转站,对我们这里倒,我们怎么搞呢?我们的想法就是希望能把它搞走,最好把这块封起来,给我们老百姓一个安定的环境。

带着居民的诉求,记者找到了雨山区平湖街道一村社区,社区党委书记、主任陈琳告诉记者,由于一村社区属于开放式的老旧小区,偷倒垃圾的情况比较多,今年社区引进了一家物业公司,对小区的卫生环境进行管理。物业公司将偷倒的零散的建筑垃圾集中起来,堆放在配电房的旁边,作为临时堆放点。

雨山区一村社区党委书记、主任陈琳:堆放点有一定的垃圾的时候,第一时间清运走,有可能给居民带来了不便,我们下一步街道领导也非常重视,也正在协调,(那下一步这些垃圾打算用多久把它清掉?)这个垃圾大概是在明天或者后天肯定会清运完的。