让百姓在宽敞明亮、干净整洁的标准化菜市场,提上放心、安心、开心的“菜篮子”,是马鞍山市政府为民办实事项目之一,今年马鞍山市将在去年的基础上,继续对湖北路集贸市场等9个市场进行标准化改造,让百姓更好地享受安全消费、便利消费和实惠消费。

日前,记者在已经建成的湖北路农贸市场一期看到,高大敞亮的屋顶,整齐划一的柜台,醒目统一的门头标识,俨然一个大型超市,令人眼前一亮,前来买菜购物的市民络绎不绝。

市民徐红:经过改造以后,这个环境变得整洁了,东西一目了然,很清楚,改造以后环境非常好,我们作为市民非常满意。

湖北路农贸市场经营户胡刚:我们这边经营蛮好的,比以前确实好多了,而且卫生环境都比以前大大的提高了不少。

据了解,湖北路农贸市场占地13亩,项目分两部分建设,一期在原址上翻建,二期为新建,总投资约2000万元。菜场室内布局按照商品类别划行规市,分别设立鲜、活、生、熟交易等功能区,同步配置监控摄像头、LED宣传屏等信息化设备和停车场、道路、标准化公厕等配套设施。

花山区住建局基础设施建设管理办公室主任徐浩民:湖北路农贸市场建成以后,蔬菜、瓜果、荤菜、水产进行了功能划分,这样让消费者进来以后可以一目了然,购物环境变得很简单,这样也很整洁,建设后的农贸市场同时也增设了部分停车场,为了考虑到老百姓使用电瓶车出行,我们同时也增设40根电瓶车充电桩。

据了解,今年马鞍山市将对花山区、雨山区等9个未达标菜市场进行改造,改造内容包括摊位布局、防滑砖铺设、及供电设施、通风设施等。此外,在菜场改造过程中,马鞍山市各相关部门将制定具体的菜市场标准化改造方案和临时性过渡办法,切实减少经营户的损失,保障市场供应。

市商务局商贸发展科科长刘季华:今年计划投资改造的是9家(标准化菜市场),其中花山区是4家,雨山区3家,博望区和市经开区各1家。目前菜场的改造前期工作进展顺利,各项目单位已经和设计单位进行了紧密对接,5月初应该能进入全面开工阶段。