现在各种时令蔬菜都已经上市了,像香椿芽、马兰头、豌豆这些蔬菜都被放在摊位最显眼的地方,接下来给大家介绍两款时令蔬菜的家常做法,一起来看看吧。

在一家酒店的后厨,记者见到厨师周瑜,他正在忙着准备今天制作香椿芽炒鸡蛋和豌豆炒虾仁这两道时令菜肴的食材。

现场声:周大厨你好,你好。像这些蔬菜,挑选起来其实也是有讲究的,对不对,首先我们讲这个豌豆,它有本地的,还有外地的,首先要挑选的话,个头要饱满。然后这个米拨出来以后,里面这个肉比较饱满,其次就是需要用手轻轻地掐一下。它的表皮一掐下去。有水珠冒出来,里面的水分比较足,就说明这个菜比较嫩,口感比较好,就很新鲜是吧?对对对。

豌豆米炒虾仁的所需要的食材有:剥好的豌豆米、虾仁、胡萝卜切成丁。

现场声:那周大厨这盘菜已经切配好了,接下来我们是怎样制作呢,首先要把这个剥好的豌豆,先放水锅里面焯水,其次再放胡萝卜、虾仁,到水最后开的时候,翻滚的时候,再把虾仁倒进去。大约一分钟以后,就把它倒出来。

接下来起火倒油开炒,油温烧到五成热的时候,所有食材就可以下锅翻炒了,加入少许盐、鸡精、糖,大约3到4分钟后收汁起锅。

香椿,又名香椿芽,是一种长在“树上的蔬菜”,也是时令蔬菜中,价格比较贵的一种。那么,挑选和制作这道菜又有哪些讲究呢?

现场声:我们挑选香椿头的时候,第一个要挑选红颜色的,就是颜色比较红润的,其次呢就是不要太长。大概在10公分左右,这么一个程度,然后再掐一下它的根部。他更不用手一掐就很容易断的,就说明这个香椿头还比较新鲜,还比较嫩的。

制作香椿芽炒鸡蛋,首先把香椿芽放入开水中焯一遍,捞出用清水冲一遍。把鸡蛋打入碗中均匀搅拌成蛋液,加入少许盐,然后把切好的香椿芽放入碗中搅拌均匀。食用油倒入锅中加热到八成热,倒入搅拌好的香椿芽,待鸡蛋煎出两面金黄色即可出锅。

记者方芳:怎么样,这两道菜您学会了吗?我建议,不妨有空的时候去逛个菜场,买个几样时令蔬菜,和家人一起享受这舌尖上的春天。