告诉大家一个好消息,从今天开始,内地居民申领出入境证件实行全国通办了,所有内地居民在全国各地都能办,大家再也不用为申领出入境证件专程返回户籍地了。

记者 张冠男:“我现在是在市公安局因私出国(境)政务服务中心受理点,今天是出入境证件“全国通办”的第一天,我们在现场看到已经有很多持有外地户口的人,前来办理业务了。”

在我市工作但户籍地在江苏南京的向苏蓉,是今天上午在我市办理出入境证件的第一个外地户口居民。很久之前,向苏蓉就和朋友制定了港澳游的计划,可是因为工作繁忙,她一直没有时间回南京办理相关证件,听说了全国通办的政策之后,她一早就来完成了往来港澳通行证的申办。

南京户籍居民 向苏蓉:“感觉很方便,很快捷,我就带了张身份证就可以办了。就是我先去拍了个照片,然后去那边扫码,填了个单子,再后来去窗口去签名,采集指纹,然后就交了个钱就结束了。大概多长时间办下来的?五分钟吧。”

据了解,新政策实施后,内地居民不受户籍地、居住地限制,在全国任一出入境管理窗口,都可申办普通护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等出入境证件,申请材料与户籍地一致。

市公安局出入境管理支队公民出国(境)管理大队大队长 王成军:“简单来说这个政策就是外省户籍居民,到我市任一窗口办理出入境证件所需的申办手续,与您所在您的户籍地办理出入境证件的手续是完全一致的,目前马鞍山居民申办出入境证件,只需带一本居民身份证就行了,这个政策实施以后,马鞍山居民到外省申办出入境证件,也是只需要带一本居民身份证就可以了。”

这一政策,大大方便了内地居民申办出入境证件,记者也详细咨询了一些大家比较关心的问题。

市公安局出入境管理支队公民出国(境)管理大队大队长 王成军:“那问一下就是实行“全国通办”以后,我们办理出入境证件的话,是否还需要用到居民的居住证呢?”

“全国通办”政策实施以后,取消了居住地,户籍地等条件限制,内地居民在全国任一公安机关出入境管理部门,申请办理普通护照、往来港澳地区通行证、往来台湾地区通行证,都不需要再提交居住证了。

那现在的话异地申办我们的这个出入境证件,需要额外提交什么样的材料吗?

不需要额外提交任何材料,所需的申请材料,与您户籍地完全一致。

那是不是我市所有的出入境接待窗口都可以实行“全国通办”的政策呢?

是的,目前我市所有出入境接待窗口包括,市本级和三县以及博望区出入境受理窗口,均可实现“全国通办”政策。