饲养宠物犬是个人喜好,但是作为养犬人,也要尊重他人,不能让自己养的狗干扰到他人,所以,文明是对每一个养犬人起码的要求。那么大家认为,应该怎样做到文明养犬呢?

市民 腾世保:“既然你办证了,你养狗了,出来遛狗,大小便,特别是大便,不要拉得到处都是。拉了大便以后尽可能带个纸,把它搞到放垃圾桶,这样小区又卫生,看着也舒服。有好多流浪狗在外面到处乱窜,特别是老年人很害怕,一看狗到面前了以后让都来不及,希望城管他们要继续抓紧对这些散养狗进行管理。 ”

市民 吕传喜:“有些狗不拴绳,容易伤到人,也容易惊吓小孩和老人。文明养狗,拴绳遛狗,深受市民的欢迎。 ”

为了维护大家共同的生活环境,雨山区格林社区通过张贴横幅、发放宣传资料等方式,向居民们宣传文明养犬的注意事项,呼吁、劝导社区养犬人文明养犬。 

“现在我们提倡文明养犬,希望你以后带宠物出来的时候要注意,把犬链要拴好,然后大小便要及时清理。(好,好,一定主动配合。) ”

市民胡蓓饲养这只金毛犬已经有四年了,她认为文明养犬是养犬人都应该做的,所以对于文明养犬宣传她非常配合。 

雨山区格林社区居民 胡蓓:“因为我们家这只金毛体型比较大,所以像我们自己家人都了解它的性格比较温顺,但是外面的人,小朋友都不太清楚,都觉得这个大狗可能会比较害怕,所以我们出门的时候都会把绳子牵着,也是保护狗,同时也为了居民其他人的安全。 ”

文明养犬已经成为大部分养犬人的共识,经过广泛宣传,越来越多的养犬人认识到不文明行为可能会造成的后果。 

雨山区格林社区居民 陆兴云:“我这个狗已经养了有两年多了,之前我们养狗的时候,出来大小便什么的,不怎么注意,但是牵绳一直都牵着,经过这次文明养犬宣传,现在这方面意识更加加深了,现在出门只要带狗出门,大小便,我们肯定都注意,随时带个工具,有大便都随时把它清理干净。”