3月27日,马鞍山市委书记张岳峰前往慈湖高新区,实地督查尖担沟、昭明沟水系整治工作。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于长江经济带“生态优先、绿色发展”“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,认真落实中央及省委部署要求,坚决彻底抓好长江经济带生态环境警示片反映问题整改工作,不断提升马鞍山市生态环境保护工作水平。副市长方文参加督查。

慈湖高新区尖担沟、昭明沟水系环境问题,是长江经济带生态环境警示片反映的问题之一。在昭明沟水系整治现场,张岳峰听取整治工作情况介绍,要求高新区及相关部门开展雨污管网全面排查,找准问题源头,加快启动实施截污纳管、雨污分流、生态修复等工程,确保按时完成整治。在尖担沟水系整治现场,张岳峰详细询问水质状况、整治措施以及目前存在的问题,并和大家一起研究下一步整改工作。

张岳峰在督查中强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于长江经济带“生态优先、绿色发展”“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,贯彻落实省委关于打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带的部署要求,进一步提高政治站位,从严从实抓好长江经济带生态环境警示片反映问题整改工作。要全面摸清底数,精准掌握企业排污情况,实行精细化管理,通过分析数据的匹配性,及时发现违法行为。要加快推进雨污分流、污水处理厂提标扩能等生态环保重点工程建设,做到标本兼治、源头治理。要借助专业环保机构力量,引入“环保管家”,加快生态环境智慧监管平台建设,做到线上线下网格化管理,实现专业力量、市场力量、行政力量、执法力量有机结合,不断提升马鞍山市生态环境保护工作水平。