3月15日,市委书记张岳峰主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记在中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话精神,传达全国、全省法院院长会议精神,全国、全省检察长会议精神,省委农村工作会议和全省农村人居环境整治会议精神,研究马鞍山市贯彻落实意见;听取关于市人大常委会、市政府、市政协、市中级人民法院、市人民检察院党组2018年工作情况和2019年工作安排,“大棚房”问题专项清理整治行动推进情况,全市殡葬设施违规建设专项整治工作情况的汇报。

会议指出,习近平总书记在中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话,为我们加快推进媒体融合发展、做好新形势下新闻舆论工作指明了方向、提供了遵循,要深入学习领会,结合实际抓好贯彻落实。要切实加大融媒体建设推进力,推动传播手段和话语方式创新,加快传统媒体和新兴媒体融合发展。要着力增强意识形态引领力,抓好省委意识形态工作责任制专项检查反馈意见整改工作,严格落实意识形态工作责任制,切实加强意识形态阵地管理。

会议强调,过去一年,马鞍山市人大常委会、马鞍山市政府、马鞍山市政协、马鞍山市中级人民法院、马鞍山市人民检察院党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央及省委、市委决策部署,围绕全市大局履职尽责,推动各项工作取得了新成效,值得充分肯定。新的一年,市人大常委会、市政府、市政协、市中级人民法院、市人民检察院党组要牢牢把握正确方向,始终坚持党的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。要坚持围绕中心、服务大局,聚焦巡视整改、落实市委1号文件、三大攻坚战、融入对接南京都市圈、扫黑除恶专项斗争等重点工作,主动担当作为,积极开拓创新,推动各项工作争先进位。要加强自身建设,切实抓好班子、带好队伍,扎实开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动,推动全面从严治党向纵深发展。

会议指出,农村人居环境整治工作是乡村振兴战略的重要内容,是做好“三农”工作的重要抓手。要围绕“净化、硬化、绿化、美化”目标,深入推进村容大整治,突出抓好沟塘清淤、杂物清理、入户道路建设、空地绿化、厕所改造等工作,不断完善农村基础设施,切实改善农村人居环境。要细化分解任务,强化督查考核,压紧压实责任,确保农村人居环境整治工作取得实效。

会议指出,去年以来,马鞍山市认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照省委、省政府部署要求,全力推进“大棚房”问题专项清理整治,取得了明显成效。下一步,要坚守“农地姓农”底线,采取果断措施,加快推进专项清理整治任务,确保所有“大棚房”违规问题按时按质整治到位。

会议强调,今年以来,马鞍山市扎实开展殡葬设施违规建设专项整治,取得了阶段性成效。下一步,各县区、园区要严格落实主体责任,各相关部门要全力支持配合,按照既定的目标任务要求,依法依规推进整治工作,确保按时整治到位。要坚持疏堵结合,建好、管好公益性殡葬设施。要大力倡导移风易俗,为整治工作营造良好氛围。

会议还审议通过了《马鞍山市人大常委会2019年立法计划》。