马鞍山市十六届人大二次会议召开以来,全市上下积极行动,迅速掀起学习传达贯彻落实会议精神的高潮,全面领会、准确把握政府工作报告精神实质,大家纷纷表示要结合本职工作,找准贯彻落实会议精神的着力点,进一步把思想、行动统一到市委、市政府的重大决策部署上来,把智慧、力量凝聚到实现高质量发展的战略目标上来。

政府工作报告中明确提出,要突出抓重点补短板强弱项,打好重点战役,确保再战再捷。特别要加强生态环境保护,从根本上提升人民群众生活质量。记者日前在西塘水系国际华城段看到,小区中央的大片公园绿地已成为周边居民们休闲的好去处,而在两年多前,这里曾一度是居民们的投诉热点,西塘水系的蜕变在我市不是个例。据了解,马鞍山市中心城区共有35处黑臭水体。自中心城区开展黑臭水体治理工作以来,其中22条初见成效。   

马鞍山市住建委城建科科长 朱国斌:“左市长在政府工作报告中指出:加快国家城市黑臭水体治理示范市建设,提升中心城区水环境治理水平,到2020年彻底消除主城区黑臭水体。围绕这个目标,2019年我市将进一步加大城市黑臭水体治理的力度,完善顶层设计,推进系统治理,紧抓控源截污,建立完善的治理机制,实现我市水环境持续提升,给市民创造“水清岸绿、鱼翔浅底”的生态环境。”

今年政府工作报告提出,要加快推进生态环保重点工程建设,一般工业固废集中处置和循环利用中心建成运营。在马鞍山市环卫处飞灰填埋处置库区,技术人员正在忙着处理一批刚刚从光大垃圾焚烧发电厂运来的飞灰。在经过吊运、码放、覆膜、焊接等一系列工序后,这些飞灰被永久封存在地下,确保与外界保持隔离状态、不会造成环境污染。据了解,马鞍山市环卫处飞灰填埋处置库区总投资1600万元,占地面积21000平方米,库容量为10.3万立方米,去年10月底正式建成并投入使用,这个库区的建设运营将大大提高全市生活垃圾的无害化处理水平。

马鞍山市环卫处生活废弃物监管中心副主任 姚中:“在今后的工作中,我们将用实际行动为全市生态环境保护添砖加瓦,我们将依法依规,采取合理的科学的方式对飞灰填埋处置进行监督管理,重点做好飞灰进场检查、现场的安全生产、环保风险防控等工作,确保进场飞灰严格按照环保要求进行填埋处置。”

突出抓重点补短板强弱项,在提升生态环境保护的同时,我市持续推进精准脱贫攻坚工作。含山县仙踪镇金洼村的草莓种植园眼下正值收获期,工人们正在大棚内采摘成熟的草莓。得益于含山县2018年资产收益扶贫项目的支持,金洼村通过村级现代农业发展公司,流转农户土地,发展自己的产业扶贫项目,从6月份筹划到10月份草莓大棚建成,草莓采摘园稳步推进,伴随着冬季草莓陆续上市,金洼村的贫困户们已经享受到了第一笔收益。

含山县仙踪镇金洼行政村扶贫工作队副队长 冯庆涛:“《政府工作报告》提出,2019年我们要推进精准脱贫攻坚,狠抓各项扶贫政策落实。我们金洼村利用村级光伏发电项目和发展草莓种植,落实资产收益扶贫政策,在2018年贫困户人均收益280元的基础上,今年还将不断完善‘四带一自’产业扶贫,增加贫困户收入,确保贫困户脱贫不返贫,未脱贫户全部脱贫。”